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Essen in Europa (eBook)

Kulturelle »Rückstände« in Nahrung und Körper
ISBN: 978-3-8394-1394-4
GTIN: 9783839413944
Einband: PDF
Verfügbarkeit: Download, sofort verfügbar (Link per E-Mail)
CHF 27.00
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Was der (europäische) Mensch isst, wird heutzutage nicht zuletzt durch Wissenschaft, Technologie und Markt reguliert. Im Zuge einer »Verwissenschaftlichung« des Alltags sind Nahrung und Ernährung vielfältigen Standardisierungen unterworfen.
Dieser Band untersucht anhand empirischer Studien biowissenschaftliche Ernährungsforschung, Präventivmedizin, europäische Harmonisierung und globalisierte Märkte. Ethnografische Zugänge, die Ansätze der Nahrungsanthropologie und Wissenschaftsforschung mit Studien zur materiellen Kultur verbinden, werfen ein neues Licht auf die institutionellen und individuellen Aushandlungs- und Aneignungsprozesse der europäischen Standards zu Ernährung.

Was der (europäische) Mensch isst, wird heutzutage nicht zuletzt durch Wissenschaft, Technologie und Markt reguliert. Im Zuge einer »Verwissenschaftlichung« des Alltags sind Nahrung und Ernährung vielfältigen Standardisierungen unterworfen.
Dieser Band untersucht anhand empirischer Studien biowissenschaftliche Ernährungsforschung, Präventivmedizin, europäische Harmonisierung und globalisierte Märkte. Ethnografische Zugänge, die Ansätze der Nahrungsanthropologie und Wissenschaftsforschung mit Studien zur materiellen Kultur verbinden, werfen ein neues Licht auf die institutionellen und individuellen Aushandlungs- und Aneignungsprozesse der europäischen Standards zu Ernährung.

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AutorBauer, Susanne (Hrsg.) / Bischof, Christine (Hrsg.) / Haufe, Stephan Gabriel (Hrsg.) / Beck (verst., Stefan (Hrsg.) / Scholze-Irrlitz, Leonore (Hrsg.)
Verlagtranscript Verlag
EinbandPDF
Erscheinungsjahr2014
Seitenangabe196 S.
AusgabekennzeichenDeutsch
AbbildungenKlebebindung, 10 SW-Abbildungen
Masse1'761 KB
Auflage14001 A. 1. Auflage
PlattformPDF
ReiheVerKörperungen/MatteRealities - Perspektiven empirischer Wissenschaftsforschung
ISBN978-3-8394-1394-4

Über den Autor Susanne (Hrsg.) Bauer

Susanne Bauer is a professor of Science and Technology Studies (STS) at University of Oslo, Norway. Her research interests are in sociomaterial studies of technoscience and anthropogenic ecologies. She has widely published on life sciences in society, epidemiological data labor, biomedical infrastructuring, environmental health regulation, and post-Soviet nuclear aftermaths. Tanja Penter is a professor of Eastern European history at Heidelberg University, Germany. She has extensively published on twentieth-century Soviet and post-Soviet history. She is a member of the German-Russian and the German-Ukrainian Commission of Historians and of the scientific advisory board of the German Historical Institute in Moscow.

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